image15 image13 image10 image14 image07

Il caseificio artigianale di Sardegna dei fratelli Peru produce da più di trent’anni dei formaggi di eccellenza nel rispetto della più antica tradizione casearia dell’isola. 

pecorino home

Ha origine dalla capacità imprenditoriale e del fondatore Agostino Peru e da una lunghissima e consolidata tradizione di famiglia. La bontà dei suoi prodotti è una garanzia per quanti hanno potuto apprezzarne i sapori. 

Essi sono il risultato della lavorazione giornaliera del latte di fresco di pecora che viene prelevato tutte le mattine dai pascoli della zona. 

Caglio, sale ed esperienza sono i soli ingredienti che fanno dei prodotti caseari dei fratelli Peru qualcosa di unico e inimitabile.

La qualità alimentare è certificata secondo le norme ISO più severe. Il punto vendita, direttamente presso il laboratorio, ne garantisce la freschezza e la genuina bontà. 

Il laboratorio ed il punto vendita si trovano a BADESI, al centro dello splendido Golfo dell'Asinara sulla costa nord della Sardegna.

 

 image02 image03

Nelle foto: le due maestre casearie zia Tina e zia Pinuccia al lavoro.

 


Le origini

image01Le notizie sulla Caseificazione industriale a Badesi, un tempo frazione di Aggius, risalgono alla fine degli anni 40, allorquando corrispondenza del sindaco di Aggius comunicava all'associazione degli industriali di Sassari la presenza nel territorio dei caseifici gestiti da Giovanni Battista Bianco e dai fratelli Stangoni.

Agostino Peru inizia negli anni 60 l'attività nel comparto caseario curando il trasporto del latte e la vendita dei prodotti per la Siciliana Pecorini del Cavalier Pugliesi, ditta con sede a Chiaramonti.

In seguito, grazie ai preziosi consigli di Stefano Casula, allevatore e produttore di origini fonnesi, decise di dedicarsi alla trasformazione in proprio, nei locali di Lu Muntiggju, producendo formaggi a pasta semicotta da latte crudo.

Nel 1978 l'attività familiare venne trasferita in paese e dopo un decennio di apprendistato, Agostino trasferì la gestione del caseificio al figlio Gianni.

L'azienda lavorava annualmente, in una piccola e completa struttura, circa 200.000 litri di latte di pecora, conferiti da una ventina di allevatori della zona.
La trasformazione è svolta con capacità del titolare, che si avvale e confida nella particolare cura ed attenzione delle zie Tina e Pinuccia. Le produzione di formaggi pecorini a pasta semi cotta e di ricotta “gentile” e “toscanella” sono apprezzate dai consumatori locali e dai numerosi turisti che d'estate frequentano il centro costiero.

Il Caseificio Peru a testimonianza della serietà e della competenza professionale, ha conseguito la Certificazione ISO 9001 per la stagionatura, la conservazione e la vendita dei formaggi da latte ovino.

Tratto dal volume “L’Arte casearia in Anglona tra storia ed attualità" – Ed. ERSAT Regione Autonoma della sardegna di M. Venusti e A. Cossu

Nella foto: il Maestro caseario Agostino Peru con il giovane figlio Gianni e zia Tina

 

img007

 image05

Nelle foto: il volume “L’Arte casearia in Anglona tra storia ed attualità" e la moglie del Titolare Agostino Peru, Maria Garrucciu, nella cella di stagionatura, in una foto d'epoca. 

Una grande tradizione

pecorino home

La nostra cura nelle fasi di lavorazione, unita alla bontà degli ingredienti, tempo e conservazione naturale aumentano la ricchezza degli aromi e del sapore e rendono il nostro pecorino immediatamente riconoscibile, capace di soddisfare i palati più esigenti.

Laboratorio e Punto Vendita

Via Nazionale, 58 | 07030 BADESI (OT) Sardegna | Italy

Telefono e Fax +39 079 684043

antoResponsabile commerciale: Antonella Peru ordini@caseificioperu.it

DSCF0191Responsabile di produzione: Gianni Peru posta@caseificioperu.it

Newsletter

Ricevi le informazioni sulle qualità dei nostri prodotti e sull'uso migliore che puoi farne a tavola. Assicurati di preparare nel modo migliore le più segrete ricette della Sardegna.

Highlights