Formaggi & Vita - News

Negozio

13-12-2016 Hits:423 News Super User - avatar Super User

Il punto vendita alimentare dei Fratelli PERU, affiliato Nonna ISA, è a disposizione per la scelta dei Prodotti tipici della tradizione locale ed isolana. Oltre al celebre Pecorino Tradizionale, la Ricotta Gentile e quella...

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Manuale per il turista che compra formag…

26-07-2016 Hits:532 News Super User - avatar Super User

Manuale per il turista che compra formaggi sardi LA PAROLA AI LETTORI - RISPONDE MANLIO BRIGAGLIA Sano trent'anni che passo le vacanze in Sardegna. L'assillo dei venditori: «Ser­ve formaggio, Capo?», è diventato un tormentone svilente per il...

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Pecorino dotato di proprietà funzionali

11-12-2015 Hits:877 News Super User - avatar Super User

L’incapsulazione di batteri probiotici in caglio in pasta di agnello è un metodo per produrre Pecorino dotato di proprietà funzionali, che conserva le caratteristiche di tipicità dei formaggi tradizionali. Gli alimenti arricchiti di batteri probiotici...

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Il pecorino - Proprietà e valori nutrizi…

11-12-2015 Hits:1290 News Super User - avatar Super User

Generalità sul pecorino Il pecorino è un formaggio ottenuto dal latte di pecora; si tratta, in particolare, di un formaggio di pecora a pasta dura, poiché la sua umidità è inferiore al 40%. Potrebbe essere...

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Con pecorino possibile prevenire tumori …

11-12-2015 Hits:691 News Super User - avatar Super User

E’ sufficiente alimentare le pecore con più erba fresca, invece di foraggio secco, per ottenere latte e formaggi dalle straordinarie proprietà. Lo prova uno studio condotto dall’equipe del professor Mauro Antongiovanni dell'Università di Firenze...

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Mangiare formaggio previene i tumori

11-12-2015 Hits:709 News Super User - avatar Super User

LA NUOVA - SASSARI Da uno studio del prestigioso Ateneo Sassarese

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In Sardegna 370 centenari

04-12-2015 Hits:830 News Super User - avatar Super User

L’Unione Sarda Cronaca Regionale del 12 luglio 2015 L'archivio AKeA: i 3191 segreti della lunga vita Più di 370. Tanti sono, su una popolazione complessiva di quasi 1 milione e 600mila abitanti, i residenti in Sardegna con...

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«I formaggi sardi anti-colesterolo»

04-12-2015 Hits:848 News Super User - avatar Super User

L’Unione Sarda Cronaca Regionale 12 luglio 2015 La conferenza del docente Luca Deiana sull'alimentazione nel progetto A Kent Annos - La longevità in tavola all'Expo Dimostrare al mondo che Madre Natura ci ha dato la possibilità di...

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Mangi bene, vivi un secolo

04-12-2015 Hits:788 News Super User - avatar Super User

L’UNIONE SARDA di domenica 26 luglio 2015  Ma le potenzialità dei cibi naturali sono poco sfruttatePotenzialità, qualità ma anche tante difficoltà: la storia dei prodotti agro-alimentari sardi. Apprezzati e ammirati, quando finiscono sotto i riflettori...

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L’importanza del formaggio

04-12-2015 Hits:875 News Super User - avatar Super User

UNIONE SARDA - 12 luglio 2015 Non solo i geni: anche il pecorino ti allunga la vita. La longevità è solo genetica o anche alimentare? Per Luca Deiana, docente e ricercatore universitario di Sassari, le due...

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L’UNIONE SARDA di domenica 26 luglio 2015 

Ma le potenzialità dei cibi naturali sono poco sfruttate
Potenzialità, qualità ma anche tante difficoltà: la storia dei prodotti agro-alimentari sardi. Apprezzati e ammirati, quando finiscono sotto i riflettori della qualità, ma con una trafila faticosa per la loro tutela ed esportazione. A rendere ancora più prestigiosi il nome dei prodotti sardi ci sono i ricercatori che legano la qualità di questi al segreto della lunga vita dei centenari. Ci sarebbero tutti gli ingredienti per rendere il mercato isolano una delle eccellenze a livello mondiale, eppure il settore soffre per alcune criticità legate ai costi delle esportazioni e, come ha sottolineato il presidente della Coldiretti, Battista Cualbu, «alla scarsa capacità di lavorare all’interno di una filiera». A livello di promozione c’è ancora tanto da fare se, come dimostra una ricerca curata dal Crenos, il turismo eno-gastronomico rappresenta una percentuale minima del mercato isolano.

IN VETRINA I ricercatori affermano che «cereali, carciofi, olio e altri cibi Dop e Igp, prodotti in Sardegna, sono il segreto della longevità e della salubrità dei suoi abitanti». Così la Regione ha deciso di puntare su questo filone alla vetrina di Expo 2015, all’apertura del padiglione «Cibus e Italia». È sicuramente una teoria affascinante sulla quale si potrebbe costruire una campagna promozionale. È stato scelto di puntare su alcune produzioni di qualità come cereali, carciofi e olio ma non solo, è stato testato un tipo di pane che assicura un gran risparmio di insulina e glicemia.

LE DIFFICOLTÀ «I nostri operatori non possono competere nei mercati in termini quantitativi, ma attraverso le produzioni di qualità, come le nostre Dop, la cui importanza è sancita anche a livello scientifico». Le parole dell’assessore regionale dell’Agricoltura, Elisabetta Falchi, racchiudono la sintesi delle luci e delle ombre della valorizzazione dei prodotti agroalimentari d’eccellenza. Per Cualbu «questi eventi dimostrano le potenzialità del settore». Il problema, però, si pone all’origine della produzione della materia prima perché è in quel frangente che cominciano le difficoltà. «La prima sta nel nostro Dna», spiega Cualbu, «bisogna ragionare come filiera in modo che tutti guadagnino qualcosa. Attualmente su un euro di spesa, solo 16 centesimi vanno a chi ha prodotto la materia prima». Un’altra questione riguarda i costi dei trasporti, ma anche in questo caso il problema si risolverebbe grazie all’unione delle forze di tutti i coltivatori. «Spedire dall’altra parte del mondo un carico piccolo costa molto di più rispetto a quantità maggiori», conclude il presidente di Coldiretti.

DOP E IGP Si tratta di marchi che garantiscono l’origine e la qualità del prodotto e che lo legano a regole ferree per la sua produzione. Una tutela contro i tentativi di imitazione e contraffazione. Ultimo caso è quello di un marchio statunitense che rischierebbe di rendere generica l’indicazione geografica del Pecorino Romano. L’assessore Falchi ha sottolineato che il modo per difendersi «è legare la promozione del marchio del singolo prodotto al territorio di provenienza».

Una grande tradizione

pecorino home

La nostra cura nelle fasi di lavorazione, unita alla bontà degli ingredienti, tempo e conservazione naturale aumentano la ricchezza degli aromi e del sapore e rendono il nostro pecorino immediatamente riconoscibile, capace di soddisfare i palati più esigenti.

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Telefono e Fax +39 079 684043

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