Formaggi & Vita - News

Negozio

13-12-2016 Hits:5059 News Super User - avatar Super User

Il punto vendita alimentare dei Fratelli PERU, affiliato Nonna ISA, è a disposizione per la scelta dei Prodotti tipici della tradizione locale ed isolana. Oltre al celebre Pecorino Tradizionale, la Ricotta Gentile e quella...

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Manuale per il turista che compra formag…

26-07-2016 Hits:2710 News Super User - avatar Super User

Manuale per il turista che compra formaggi sardi LA PAROLA AI LETTORI - RISPONDE MANLIO BRIGAGLIA Sano trent'anni che passo le vacanze in Sardegna. L'assillo dei venditori: «Ser­ve formaggio, Capo?», è diventato un tormentone svilente per il...

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Pecorino dotato di proprietà funzionali

11-12-2015 Hits:2780 News Super User - avatar Super User

L’incapsulazione di batteri probiotici in caglio in pasta di agnello è un metodo per produrre Pecorino dotato di proprietà funzionali, che conserva le caratteristiche di tipicità dei formaggi tradizionali. Gli alimenti arricchiti di batteri probiotici...

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Il pecorino - Proprietà e valori nutrizi…

11-12-2015 Hits:5690 News Super User - avatar Super User

Generalità sul pecorino Il pecorino è un formaggio ottenuto dal latte di pecora; si tratta, in particolare, di un formaggio di pecora a pasta dura, poiché la sua umidità è inferiore al 40%. Potrebbe essere...

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Con pecorino possibile prevenire tumori …

11-12-2015 Hits:2770 News Super User - avatar Super User

E’ sufficiente alimentare le pecore con più erba fresca, invece di foraggio secco, per ottenere latte e formaggi dalle straordinarie proprietà. Lo prova uno studio condotto dall’equipe del professor Mauro Antongiovanni dell'Università di Firenze...

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Mangiare formaggio previene i tumori

11-12-2015 Hits:2321 News Super User - avatar Super User

LA NUOVA - SASSARI Da uno studio del prestigioso Ateneo Sassarese

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In Sardegna 370 centenari

04-12-2015 Hits:2777 News Super User - avatar Super User

L’Unione Sarda Cronaca Regionale del 12 luglio 2015 L'archivio AKeA: i 3191 segreti della lunga vita Più di 370. Tanti sono, su una popolazione complessiva di quasi 1 milione e 600mila abitanti, i residenti in Sardegna con...

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«I formaggi sardi anti-colesterolo»

04-12-2015 Hits:2990 News Super User - avatar Super User

L’Unione Sarda Cronaca Regionale 12 luglio 2015 La conferenza del docente Luca Deiana sull'alimentazione nel progetto A Kent Annos - La longevità in tavola all'Expo Dimostrare al mondo che Madre Natura ci ha dato la possibilità di...

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Mangi bene, vivi un secolo

04-12-2015 Hits:2521 News Super User - avatar Super User

L’UNIONE SARDA di domenica 26 luglio 2015  Ma le potenzialità dei cibi naturali sono poco sfruttatePotenzialità, qualità ma anche tante difficoltà: la storia dei prodotti agro-alimentari sardi. Apprezzati e ammirati, quando finiscono sotto i riflettori...

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L’importanza del formaggio

04-12-2015 Hits:2704 News Super User - avatar Super User

UNIONE SARDA - 12 luglio 2015 Non solo i geni: anche il pecorino ti allunga la vita. La longevità è solo genetica o anche alimentare? Per Luca Deiana, docente e ricercatore universitario di Sassari, le due...

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Lavorazione Page 08

L’incapsulazione di batteri probiotici in caglio in pasta di agnello è un metodo per produrre Pecorino dotato di proprietà funzionali, che conserva le caratteristiche di tipicità dei formaggi tradizionali.

Gli alimenti arricchiti di batteri probiotici sono caratterizzati da molteplici proprietà benefiche per la salute umana, riconducibili alla modulazione della microflora intestinale e del metabolismo lipidico, al miglioramento nell’assorbimento dei minerali, all’immunomodulazione e alla prevenzione del cancro al colon. Per le loro proprietà salutari, in associazione al valore nutrizionale, tali alimenti sono detti “funzionali”. Il formaggio, in particolare, è considerato ideale per veicolare i probiotici fino al tratto gastrointestinale dell’uomo. Un obiettivo interessante per i produttori del settore lattiero-caseario è di offrire al consumatore formaggi salutari “fortificati” con probiotici, soddisfacendo così anche le crescenti richieste del mercato per quanto riguarda qualità e innovazione. Ovviamente, l’aggiunta di probiotici non deve modificare negativamente le caratteristiche meccaniche, biochimiche e sensoriali del formaggio, in particolare quando si tratta di un prodotto tradizionale o tipico.

Formaggio Pecorino funzionale

Il formaggio Pecorino è un prodotto tradizionale che si ottiene seguendo procedure artigianali come l’uso di caglio in pasta ottenuto dall’abomaso di agnelli lattanti. L’aggiunta di batteri probiotici al caglio in pasta rappresenta una strategia per ottenere formaggi tipici dotati di caratteristiche funzionali senza modificare il protocollo di produzione del Pecorino. Un’aggiunta che, si è dimostrato, non influenza negativamente la composizione, la consistenza e le caratteristiche sensoriali del formaggio [1, 2, 3]. Si è recentemente conclusa una sperimentazione, condotta dal Dipartimento SAFE dell’Università di Foggia, che ha previsto l’aggiunta di cellule vive di batteri probiotici (Lactobacillus acidophilus, e una miscela di Bifidobacterium longum e Bifidobacterium lactis) al caglio in pasta d’agnello prodotto artigianalmente. I cagli sperimentali sono stati utilizzati nella produzione di formaggio Pecorino da latte di pecora Gentile di Puglia, una razza tipica del sud Italia. I risultati della sperimentazione sono stati pubblicati sulla rivista Journal of Dairy Science lo scorso luglio [4]. Poiché i batteri probiotici non sopravvivono in concentrazioni elevate quando incorporati in prodotti lattiero-caseari, è stato applicato un metodo di incapsulazione che protegge le cellule nel corso della produzione casearia, aumentandone la resistenza al calore e la sopravvivenza. Il protocollo scelto utilizza microsfere di alginato, uno dei polimeri più promettenti per questa applicazione, che era già stato impiegato con successo per incapsulare diversi microrganismi (lattobacilli, bifidobatteri, lattococchi e lieviti) [5].


FONTE: LATTENEWS  http://www.lattenews.it/probiotici-nel-pecorino/

Una grande tradizione

pecorino home

La nostra cura nelle fasi di lavorazione, unita alla bontà degli ingredienti, tempo e conservazione naturale aumentano la ricchezza degli aromi e del sapore e rendono il nostro pecorino immediatamente riconoscibile, capace di soddisfare i palati più esigenti.

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