Formaggi & Vita - News

Negozio

13-12-2016 Hits:503 News Super User - avatar Super User

Il punto vendita alimentare dei Fratelli PERU, affiliato Nonna ISA, è a disposizione per la scelta dei Prodotti tipici della tradizione locale ed isolana. Oltre al celebre Pecorino Tradizionale, la Ricotta Gentile e quella...

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Manuale per il turista che compra formag…

26-07-2016 Hits:580 News Super User - avatar Super User

Manuale per il turista che compra formaggi sardi LA PAROLA AI LETTORI - RISPONDE MANLIO BRIGAGLIA Sano trent'anni che passo le vacanze in Sardegna. L'assillo dei venditori: «Ser­ve formaggio, Capo?», è diventato un tormentone svilente per il...

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Pecorino dotato di proprietà funzionali

11-12-2015 Hits:930 News Super User - avatar Super User

L’incapsulazione di batteri probiotici in caglio in pasta di agnello è un metodo per produrre Pecorino dotato di proprietà funzionali, che conserva le caratteristiche di tipicità dei formaggi tradizionali. Gli alimenti arricchiti di batteri probiotici...

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Il pecorino - Proprietà e valori nutrizi…

11-12-2015 Hits:1416 News Super User - avatar Super User

Generalità sul pecorino Il pecorino è un formaggio ottenuto dal latte di pecora; si tratta, in particolare, di un formaggio di pecora a pasta dura, poiché la sua umidità è inferiore al 40%. Potrebbe essere...

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Con pecorino possibile prevenire tumori …

11-12-2015 Hits:740 News Super User - avatar Super User

E’ sufficiente alimentare le pecore con più erba fresca, invece di foraggio secco, per ottenere latte e formaggi dalle straordinarie proprietà. Lo prova uno studio condotto dall’equipe del professor Mauro Antongiovanni dell'Università di Firenze...

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Mangiare formaggio previene i tumori

11-12-2015 Hits:748 News Super User - avatar Super User

LA NUOVA - SASSARI Da uno studio del prestigioso Ateneo Sassarese

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In Sardegna 370 centenari

04-12-2015 Hits:892 News Super User - avatar Super User

L’Unione Sarda Cronaca Regionale del 12 luglio 2015 L'archivio AKeA: i 3191 segreti della lunga vita Più di 370. Tanti sono, su una popolazione complessiva di quasi 1 milione e 600mila abitanti, i residenti in Sardegna con...

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«I formaggi sardi anti-colesterolo»

04-12-2015 Hits:889 News Super User - avatar Super User

L’Unione Sarda Cronaca Regionale 12 luglio 2015 La conferenza del docente Luca Deiana sull'alimentazione nel progetto A Kent Annos - La longevità in tavola all'Expo Dimostrare al mondo che Madre Natura ci ha dato la possibilità di...

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Mangi bene, vivi un secolo

04-12-2015 Hits:836 News Super User - avatar Super User

L’UNIONE SARDA di domenica 26 luglio 2015  Ma le potenzialità dei cibi naturali sono poco sfruttatePotenzialità, qualità ma anche tante difficoltà: la storia dei prodotti agro-alimentari sardi. Apprezzati e ammirati, quando finiscono sotto i riflettori...

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L’importanza del formaggio

04-12-2015 Hits:933 News Super User - avatar Super User

UNIONE SARDA - 12 luglio 2015 Non solo i geni: anche il pecorino ti allunga la vita. La longevità è solo genetica o anche alimentare? Per Luca Deiana, docente e ricercatore universitario di Sassari, le due...

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L’Unione Sarda Cronaca Regionale 12 luglio 2015

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La conferenza del docente Luca Deiana sull'alimentazione nel progetto A Kent Annos - La longevità in tavola all'Expo

Dimostrare al mondo che Madre Natura ci ha dato la possibilità di vivere a lungo, riducendo il rischio di essere colpiti dalle patologie connesse al colesterolo, un killer silenzioso, causa di milioni di morti ogni anno, per ictus e infarti. E dimostrarlo puntando i riflettori sulla Sardegna. 
Questa l'ambiziosa sfida del professor Luca Deiana, docente di Biologia molecolare alla Facoltà di Medicina dell'Università di Sassari. 
Il palcoscenico scelto per lanciarla è l'Expo di Milano, dedicato proprio al tema “Nutrire il Pianeta - Energia per la Vita”, dove ieri mattina Deiana è stato ospite di una conferenza-fiume in qualità di team leader del progetto AKeA (acronimo di A Kent Annos) , tra i vincitori del bando internazionale “Best sustainable development practices” incentrato sulle ricerche d'avanguardia in fatto di buone pratiche alimentari e miglioramento della qualità della vita. 

Punto di partenza degli studi di Deiana: la formidabile longevità del popolo sardo. «Nell'Isola ci sono 22 centenari ogni 100mila abitanti», spiega il professore. «In questi anni abbiamo cercato di capire quale fosse il denominatore comune di tale longevità. E l'abbiamo individuato, tra l'altro, nell'alimentazione. In particolare, nell'abitudine a mangiare formaggio ottenuto dal latte delle nostre pecore, che vivono allo stato brado, in un territorio caratterizzato da una biodiversità unica».
Proprio il formaggio, sempre demonizzato quando si parla di colesterolo? «Sì, proprio lui, ma prodotto privatamente dai nostri pastori o dalle cooperative locali. Durante le analisi sui formaggi nostrani - prosegue Deiana - siamo riusciti a isolare trenta diversi tipi di bacilli. E già nelle prove in vitro abbiamo appurato che, combinati assieme in un determinato modo, tali bacilli avevano un'influenza positiva sul metabolismo del colesterolo.

Quindi abbiamo deciso di passare alle prove sui topi. E anche negli animali, sottoposti a una dieta ricca di colesterolo dove abbiamo però introdotto tali combinazioni, abbiamo accertato che il livello di colesterolo tende a diminuire. Ora è arrivato il momento di iniziare i test sugli esseri umani».
La fase decisiva dello studio comincerà subito dopo l'estate e coinvolgerà un centinaio di uomini e donne, di diverse età e di tutte le zone dell'Isola. 
«Entro un anno - assicura Deiana - avremo i risultati. E, se anche questo step confermerà i precedenti, avremo in mano un'altra prova che la longevità non è solo legata a fattori genetici, ma anche all'alimentazione. Soprattutto dimostreremo che la biodiversità della nostra Isola, le modalità di allevamento e la produzione casearia della nostra tradizione rappresentano un esempio eccezionale, da studiare e imitare. Con tutti i benefici e le ricadute positive che questo comporta, non solo dal punto di vista medico, ma anche economico e sociale». 

Una grande tradizione

pecorino home

La nostra cura nelle fasi di lavorazione, unita alla bontà degli ingredienti, tempo e conservazione naturale aumentano la ricchezza degli aromi e del sapore e rendono il nostro pecorino immediatamente riconoscibile, capace di soddisfare i palati più esigenti.

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