Formaggi & Vita - News

Negozio

13-12-2016 Hits:502 News Super User - avatar Super User

Il punto vendita alimentare dei Fratelli PERU, affiliato Nonna ISA, è a disposizione per la scelta dei Prodotti tipici della tradizione locale ed isolana. Oltre al celebre Pecorino Tradizionale, la Ricotta Gentile e quella...

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Manuale per il turista che compra formag…

26-07-2016 Hits:580 News Super User - avatar Super User

Manuale per il turista che compra formaggi sardi LA PAROLA AI LETTORI - RISPONDE MANLIO BRIGAGLIA Sano trent'anni che passo le vacanze in Sardegna. L'assillo dei venditori: «Ser­ve formaggio, Capo?», è diventato un tormentone svilente per il...

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Pecorino dotato di proprietà funzionali

11-12-2015 Hits:930 News Super User - avatar Super User

L’incapsulazione di batteri probiotici in caglio in pasta di agnello è un metodo per produrre Pecorino dotato di proprietà funzionali, che conserva le caratteristiche di tipicità dei formaggi tradizionali. Gli alimenti arricchiti di batteri probiotici...

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Il pecorino - Proprietà e valori nutrizi…

11-12-2015 Hits:1415 News Super User - avatar Super User

Generalità sul pecorino Il pecorino è un formaggio ottenuto dal latte di pecora; si tratta, in particolare, di un formaggio di pecora a pasta dura, poiché la sua umidità è inferiore al 40%. Potrebbe essere...

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Con pecorino possibile prevenire tumori …

11-12-2015 Hits:740 News Super User - avatar Super User

E’ sufficiente alimentare le pecore con più erba fresca, invece di foraggio secco, per ottenere latte e formaggi dalle straordinarie proprietà. Lo prova uno studio condotto dall’equipe del professor Mauro Antongiovanni dell'Università di Firenze...

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Mangiare formaggio previene i tumori

11-12-2015 Hits:747 News Super User - avatar Super User

LA NUOVA - SASSARI Da uno studio del prestigioso Ateneo Sassarese

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In Sardegna 370 centenari

04-12-2015 Hits:891 News Super User - avatar Super User

L’Unione Sarda Cronaca Regionale del 12 luglio 2015 L'archivio AKeA: i 3191 segreti della lunga vita Più di 370. Tanti sono, su una popolazione complessiva di quasi 1 milione e 600mila abitanti, i residenti in Sardegna con...

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«I formaggi sardi anti-colesterolo»

04-12-2015 Hits:888 News Super User - avatar Super User

L’Unione Sarda Cronaca Regionale 12 luglio 2015 La conferenza del docente Luca Deiana sull'alimentazione nel progetto A Kent Annos - La longevità in tavola all'Expo Dimostrare al mondo che Madre Natura ci ha dato la possibilità di...

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Mangi bene, vivi un secolo

04-12-2015 Hits:835 News Super User - avatar Super User

L’UNIONE SARDA di domenica 26 luglio 2015  Ma le potenzialità dei cibi naturali sono poco sfruttatePotenzialità, qualità ma anche tante difficoltà: la storia dei prodotti agro-alimentari sardi. Apprezzati e ammirati, quando finiscono sotto i riflettori...

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L’importanza del formaggio

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UNIONE SARDA - 12 luglio 2015 Non solo i geni: anche il pecorino ti allunga la vita. La longevità è solo genetica o anche alimentare? Per Luca Deiana, docente e ricercatore universitario di Sassari, le due...

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La Nuova

Manuale per il turista che compra formaggi sardi

LA PAROLA AI LETTORI - RISPONDE MANLIO BRIGAGLIA


Sano trent'anni che passo le vacanze in Sardegna. L'assillo dei venditori: «Ser­ve formaggio, Capo?», è diventato un tormentone svilente per il decoro della re­gione. Ci sono cascato i primi tre anni: for­maggio pessimo spacciato per paesano e fat­to da pastori in modo antico, a prezzi esorbi­tanti, per di più non controllato da nessuno. Si può farce qualcosa?
Mario Cimmino Napoli-Porto Cervo

* *

Magari è un deficit mio (ne ho abbastan­za), ma francamente è la prima volta che sento una lamentela come la Sua. Provo a esaminarla pezzo a pezzo - come si fa col formaggio. Se viene da trent'anni in Sarde­gna, dove e quando ha sentito il tormentane di cui parla? Solo i primi tre anni, che corrispandono più o meno al triennio 1985-1987, quando il turismo sardo era nella fase inizia­le e dunque i pastori si avventavano ai bordi delle strade per offrire i loro pessimi caci, op­pure anche adesso la situazione è la stessa? Alla risposta cambiano molte cose, perché al momento presente risulterebbe che non si praticano offerte volanti di formaggio (al massimo in certi mercatini settimanali, do­ve i venditori hanno comunque qualche mo­do di preservare la merce dall'esposizione al caldo eccessivo), né c'è testimonianza di fra­si come questo «Serve formaggio, Capo?», in cui figura la parola «Capo», assolutamente estranea (allora come oggi) alla parlata ita­liana dei sardi - e meno che meno in sardo, dove nessuno pensa che chi ha qualche sol­do da spendere in formaggio sia per ciò stes­so un Capo. Dice: passiamo ad affermare che in Sardegna non ci sono formaggi pessimi? Mai sia detto: ci sono, e come: ma biso­gna andare a cercarli con il lanternino, op­pure accettando la prima offerta da chi ti di­ce «Capo». 12 regola per l'acquirente sardo comune è che il formaggio nei mercatini ma­gari si compra. ma assaggiandolo prima: se lo si compra direttamente dal pastore, deve essere uno conosciuto, magari un compare; l'ideale è andare a cercarlo direttamente in negozio, scegliendo, come fanno molti di noi, i formaggi industriali sardi già consacra­ti da una buona fama (gliene dico tre, uno per area geografica: i Pinna di Thiesi al Nord, la Lacesa di Macomer al centro, Podda giù nel Cagliaritano).

Ma anche i pastori "privati" fanno buoni formaggi. Quanto al prezzo, basta compararne due, e si vede se OK, il prezzo è giusto, o se c'è qualcuno che aspetta il "continentale"di turno per rifilar­gli cacio basso a costo alto.

 


FONTE: La Nuova Sardegna del 25 luglio 2016

Una grande tradizione

pecorino home

La nostra cura nelle fasi di lavorazione, unita alla bontà degli ingredienti, tempo e conservazione naturale aumentano la ricchezza degli aromi e del sapore e rendono il nostro pecorino immediatamente riconoscibile, capace di soddisfare i palati più esigenti.

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